Espresso ist mehr als ein Getränk: für unsere Gäste in Landau ist es ein Lebensgefühl, ein Beweis guten Geschmacks, ein Kult.
Dementsprechend gibt es nicht nur unzählige Espressosorten und -Röstungen, sondern genauso viele Zubereitungsarten.
Die wichtigsten sind hier erklärt:
Name: | Bedeutung: |
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Baci | Besteht aus 2/3 Espresso und 1/3 Sahne |
Caffe Lungo | Espresso mit mehr Wasser (siehe auch "Verlängerter") |
Cappuccino | Besteht aus Espresso, Kakaopulver, Milchschaum und einer Kakaodeko |
Cortado | Ist ein Espresso mit etwas mehr Milchschaum als beim Macchiato |
Einspänner | Ein Espresso mit Sahne und Staubzucker, wird im Henkelglas serviert. |
Espresso | 25 ml konzentrierter Kaffee, wird in heißen Espresso-Tassen serviert |
Espresso con panna | Ist ein Espresso mit einem Sahnehäubchen |
Espresso dopio | Doppelter Espresso |
Franziskaner | Melange mit Sahnehaube anstatt Milchschaumhaube |
Gerührter Eiskaffee | Vanilleeis wird mit Espresso und Sahne glatt gerührt |
Granita di caffe | Espresso auf crushed Ice mit Sahne-Topping |
Großer Brauner | Doppelter Espresso mit Milch oder Sahne, wird getrennt serviert (in Frankreich wird er Seperate oder Demi Creme genannt) |
Großer Schwarzer | Doppelter Espresso |
Kaffee verkehrt | Wird aus Espresso mit sehr viel Milch gemacht und entspricht einem hellen Milchkaffee |
Kapuziner | Doppelter Espresso mit Sahne |
Kleine Schale Gold | Ist eine kleine "Melange" |
Kleiner Brauner | Einfacher Espresso mit Milch oder Sahne getrennt serviert (in Frankreich wird er Seperate oder Demi Creme genannt) |
Kleiner Schwarzer | Einfacher Espresso |
Konsul | Mit kaltem Wasser gestreckter Espresso |
Latte Macchiato | Besteht zu 1/3 Milch, wird mit Espresso und aufgeschäumter Milch aufgefüllt (220-250 ml, im Glas serviert) |
Macchiato | Gefleckter Espresso, welcher mit aufgeschäumter Milch zubereitet wird. |
Melange oder Wiener Melange | Melange ist ein Espresso mit Milch und zusätzlicher Milchschaumhaube |
Ristretto | Espresso mit halber Wassermenge (wird auch Caffe Cordo, Piccolo oder Espresso kurz genannt) |
Mokka | Wird fälscherlicherweise als Espresso bezeichnet, ist jedoch ein Kaffee, dessen Geschmack der Kaffeebohnen leicht an Schokolade erinnert. |
Obermayer | Ist ein doppelter Espresso, über einen verkehrten Kaffeelöffel wird noch Sahne darüber geträufelt |
Ristretto | Auch bekannt als Caffe Cordo, Piccolo oder kurzer Espresso. Es ist ein Espresso mit der halben Wassermenge gebrüht. Kleiner, schwärzer und stärker als der Espresso |
Schale Nuss | Ristretto mit etwas Sahne |
Triester Cappuccino | Eine Miniaturausgabe des klassischen Cappuccinos: Man bereitet einen normalen Espresso in einer kleinen Tasse zu und fügt ein wenig erhitzte Milch mit Schaum bei |
Verlängerter | Espresso mit doppelter Menge Wasser (auch bekannt als Caffe Lungo, Amerikano oder Cafe nature) |
Wiener Eiskaffee | Vanille-Eis wird in einem Kaffeeglas mit heißem Kaffee aufgefüllt. Dekoriert mit Sahne und Kakaopulver |