Die Kunst, Espresso zuzubereiten

Espresso ist mehr als ein Getränk: für unsere Gäste in Landau ist es ein Lebensgefühl, ein Beweis guten Geschmacks, ein Kult.

Dementsprechend gibt es nicht nur unzählige Espressosorten und -Röstungen, sondern genauso viele Zubereitungsarten.

Die wichtigsten sind hier erklärt:

Das Pergamino-Espresso-Lexikon

Name:
Bedeutung:
BaciBesteht aus 2/3 Espresso und 1/3 Sahne
Caffe LungoEspresso mit mehr Wasser (siehe auch "Verlängerter")
CappuccinoBesteht aus Espresso, Kakaopulver, Milchschaum und einer Kakaodeko
CortadoIst ein Espresso mit etwas mehr Milchschaum als beim Macchiato
EinspännerEin Espresso mit Sahne und Staubzucker, wird im Henkelglas serviert.
Espresso25 ml konzentrierter Kaffee, wird in heißen Espresso-Tassen serviert
Espresso con pannaIst ein Espresso mit einem Sahnehäubchen
Espresso dopioDoppelter Espresso
FranziskanerMelange mit Sahnehaube anstatt Milchschaumhaube
Gerührter EiskaffeeVanilleeis wird mit Espresso und Sahne glatt gerührt
Granita di caffeEspresso auf crushed Ice mit Sahne-Topping
Großer BraunerDoppelter Espresso mit Milch oder Sahne, wird getrennt serviert (in Frankreich wird er Seperate oder Demi Creme genannt)
Großer SchwarzerDoppelter Espresso
Kaffee verkehrtWird aus Espresso mit sehr viel Milch gemacht und entspricht einem hellen Milchkaffee
KapuzinerDoppelter Espresso mit Sahne
Kleine Schale GoldIst eine kleine "Melange"
Kleiner BraunerEinfacher Espresso mit Milch oder Sahne getrennt serviert (in Frankreich wird er Seperate oder Demi Creme genannt)
Kleiner SchwarzerEinfacher Espresso
KonsulMit kaltem Wasser gestreckter Espresso

Latte Macchiato

Besteht zu 1/3 Milch, wird mit Espresso und aufgeschäumter Milch aufgefüllt (220-250 ml, im Glas serviert)
MacchiatoGefleckter Espresso, welcher mit aufgeschäumter Milch zubereitet wird.
Melange oder
Wiener Melange
Melange ist ein Espresso mit Milch und zusätzlicher Milchschaumhaube
Ristretto Espresso mit halber Wassermenge (wird auch Caffe Cordo, Piccolo oder Espresso kurz genannt)
MokkaWird fälscherlicherweise als Espresso bezeichnet, ist jedoch ein Kaffee, dessen Geschmack der Kaffeebohnen leicht an Schokolade erinnert.
ObermayerIst ein doppelter Espresso, über einen verkehrten Kaffeelöffel wird noch Sahne darüber geträufelt
RistrettoAuch bekannt als Caffe Cordo, Piccolo oder kurzer Espresso. Es ist ein Espresso mit der halben Wassermenge gebrüht. Kleiner, schwärzer und stärker als der Espresso
Schale NussRistretto mit etwas Sahne
Triester CappuccinoEine Miniaturausgabe des klassischen Cappuccinos: Man bereitet einen normalen Espresso in einer kleinen Tasse zu und fügt ein wenig erhitzte Milch mit Schaum bei
VerlängerterEspresso mit doppelter Menge Wasser
(auch bekannt als Caffe Lungo, Amerikano oder Cafe nature)
Wiener EiskaffeeVanille-Eis wird in einem Kaffeeglas mit heißem Kaffee aufgefüllt. Dekoriert mit Sahne und Kakaopulver
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