Grün, gelb, rot: wie die Phasen einer Ampel wechseln die Früchte des Kaffeebaums ihre Farbe — bis sie, neun Monate nach der Blüte, reif sind.
Für beste Qualitäten, wie sie bei der Fa. Pergamino in Landau angeboten werden, dürfen die Kaffeekirschen erst gepflückt werden. wenn sie tiefrot bis dunkelviolett sind. Da nicht alle gleichzeitig reif werden, muss die Lese per Hand, auch "Picking" genannt. mehrfach wiederholt werden. was sehr zeitraubend ist. Die Groß- bzw. Industrie-Röster wenden die schnellere aber wesentlich unsorgfältigere "Stripping-Methode" an, bei der mit Spezialmaschinen ganze Zweige abgeerntet werden, was zu einem hohen Anteil an Mängeln des Grundproduktes führt.
Kaffeeanbauer, die Wert auf die Qualität ihres Produktes legen, arbeiten ausschließlich mit der zuverlässigen Picking-Methode.
Doch erst die Kunst des langjährig erfahrenen Röstmeisters macht den Rohkaffee zu dem Getränk, das wir so lieben: hoch aromatisch und von wunderbarem Duft wie Sie es bei uns im Pergamino in Landau gewohnt sind.
Wir, als Kaffeeverarbeiter haben den Stolz und Ehrgeiz, eigene charakteristische Röstkaffeemischungen herzustellen, um den hohen Ansprüchen unserer Kundschaft gerecht zu werden. Dazu gehört eine bestimmte Philosophie des Mischens und Röstens. Hier sind Kaffee Experten mit besonderen sensorischen Fähigkeiten am Werk, die aufgrund jahrelanger Erfahrung einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn entwickelt haben.
Das zeichnet uns im Pergamino als Kaffee-Fachgeschäft aus.